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Usuario profesional de productos fitosanitarios. Nivel básico. AGAU025PO

Objetivos

  • Realizar correcta y eficazmente los tratamientos plaguicidas, siendo conscientes de los riesgos que un mal uso de los mismos puede provocar para su propia salud y la de los consumidores, así como para el buen estado de las plantas cultivadas.
  • Identificar correctamente las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos; tanto los daños ocasionados por agentes parasitarios y los agentes causantes de daños de origen no parasitario como las malas hierbas.
  • Conocer los productos fitosanitarios, sus características y clases, así como la correcta interpretación de las etiquetas y fichas de seguridad de los mismos.
  • Conocer los riesgos que se derivan de la utilización de los productos fitosanitarios, así como las medidas para disminuir dichos riesgos, incluyendo los sistemas de eliminación de envases vacíos procedentes de la agricultura.
  • Diferenciar los riesgos que comportan los productos fitosanitarios para la salud tanto de los consumidores como de las personas que los aplican, las distintas formas de evitarlos y las medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
  • Reducir los riesgos sobre la salud de las personas que manipulan productos fitosanitarios.
  • Usar adecuadamente los equipos de protección individual.
  • Identificar, seleccionar y utilizar los equipos más adecuados para una protección eficiente.
  • Concretar las medidas a adoptar en el transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios para su correcta y segura realización.
  • Realizar correctamente la preparación, mezcla y aplicación de los productos fitosanitarios a fin de evitar riesgos para las personas, los animales y el medioambiente en general.
  • Aplicar los productos fitosanitarios en estado sólido, líquido y gaseoso, así como los factores relativos a los equipos y mezclas, que deben tenerse en cuenta para la correcta aplicación de los mismos.
  • Conocer los diferentes equipos de aplicación de productos fitosanitarios, sus características y principales componentes.
  • Realizar una buena limpieza y regulación de los equipos para conseguir aplicaciones eficientes y respetuosas con el operario y el medioambiente.
  • Adquirir los conocimientos prácticos para la correcta aplicación de tratamientos fitosanitarios.
  • Conocer los conceptos generales de la normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Diferenciar los riesgos que conlleva el uso de productos fitosanitarios ilegales.

Contenidos

  1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medioambiente.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.
  6. Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual, EPI.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación de los tratamientos fitosanitarios.
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Metodología

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