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Nutricion y dietetica

Objetivos

Conocer la anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino
Distinguir las características de los diferentes grupos de alimentos
Identificar requerimientos nutricionales
Aprender las normas que rigen el equilibrio nutritivo
Saber reconocer y evitar los mitos y errores sobre la alimentación
Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

Contenidos

UNIDAD.- Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino

El sistema digestivo.
Mecanismos de acción del aparato digestivo
Estructura histológica
Digestión, absorción y metabolismo.
Mecanismos de absorción
El metabolismo
Patologías digestivas.
La obesidad
El sistema endocrino.
Patologías endocrinas
Composición corporal.
Peso
Talla
Índice de peso y talla
Índice nutricional.
Fórmulas para determinar la grasa corporal

UNIDAD.- Alimentación y nutrición
Principios de Nutrición.
Fundamentos de Nutrición y Dietética
Nutrientes, Macronutrientes y Micronutrientes
Clasificación de los Nutrientes según la función que realizan en el metabolismo
Clasificación de los nutrientes según lo que aportan
Carbohidratos y fibra dietética.
Hidratos
Fibra Dietética
Lípidos.
Grasas o Lípidos
Proteínas.
Las vitaminas
Las vitaminas hidrosolubles
Las vitaminas liposolubles
Suplementos vitamínicos
Minerales.
El agua.
Proceso de la nutrición.

UNIDAD.- Grupos de alimentos
Los alimentos y su composición.
Clasificación de los alimentos.
Clasificación de los alimentos según su origen
Clasificación de los alimentos según su composición
Clasificación de los alimentos según sus nutrientes
Alimentos de servicio.
Alimentos nuevos.
Aditivos alimentarios.
Leche y productos lácteos.
Leche Natural
Leche Higienizada y certificada
Leches especiales
Leches conservadas
Derivados de la leche
La Nata
La Mantequilla
Los Quesos
Requesón y Cuajo
Yogur
Las grasas lácteas
Carnes, huevos y pescados.
Conceptos básicos
Tipos de carne de consumo
Los productos o derivados cárnicos
Clasificación de los derivados cárnicos
Clasificación de los huevos
Derivados de los huevos
Clasificación de los derivados
Prohibiciones
Características, propiedades del pescado
Formas de comercialización
Formas de conservación
Formas de presentación
Partes de los productos de la pesca
Valor nutritivo de la carne
Valor nutritivo de los pescados
Valor nutritivo de los huevos
Legumbres, tubérculos y frutos secos.
Los tubérculos
Frutos secos
Los cereales
Hortalizas y frutas.
Frutas
Características de las frutas
Derivados de las frutas
Verduras y hortalizas
Valor nutritivo de las frutas
Valor nutritivo de las verduras
Grasas y aceites.
Los aceites
Las grasas animales

UNIDAD.- Alimentación y salud
Alimentación saludable.
Recomendaciones Dietéticas
Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
Frutas
Verduras y Hortalizas
Leche y Derivados
Carnes y Embutidos
Pescados y Mariscos
Huevos
Legumbres
Cereales
Frutos Secos
Azúcares, Dulces y Bebidas azucaradas
Aceites y Grasas
Bebidas Alcohólicas
Agua
Principales relaciones entre energía y nutrientes.
Funciones de la energía en el organismo
Aportes y gastos energéticos
Equilibrio alimentario.
Concepto de alimentación equilibrada
Guías alimentarias o dietéticas.
Dieta mediterránea.
La pirámide
Pautas de alimentación saludable
Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
Mitos y errores sobre la alimentación.

UNIDAD.- Dietas en las diferentes etapas de la vida
Alimentación en la mujer adulta.
Alimentación infantil.
Lactancia
Infancia
Particularidades de cada etapa
Alimentación en la adolescencia.
Alimentación en la tercera edad.

UNIDAD.- Dietas terapéuticas
Dietoterapia.
Dieta de protección gástrica.
¿Cuándo se puede hacer una dieta blanda?
¿Qué alimentos están prohibidos en una dieta blanda?
¿Cuánto tiempo dura una dieta blanda?
Dieta astringente.
Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
La alimentación de las personas diabéticas
Recomendaciones nutricionales
Modelos de dieta
Dieta hipocalórica.
Ejemplos de dietas hipocalóricas
¿Cómo debe ser una dieta hipocalórica?
Dieta para la insuficiencia renal crónica.
Carbohidratos
Grasas
Proteínas
Calcio y fósforo
Líquidos
Sal o sodio
Potasio.
Hierro
Dieta de protección biliar.
Dieta para dislipemias.
Sedentarismo
Grupos de alimentos
Dieta baja en sodio.
¿Cómo puedo usar las etiquetas de los alimentos para escoger los que son bajos en sodio?
¿Qué alimentos debo evitar?
¿Qué alimentos puedo incluir?
Nutrición enteral y parenteral.

Metodología

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