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NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL ANCIANO

Objetivos

Desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades y patologías de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano.

Contenidos

  1. Principios básicos de nutrición
    1.1. Funciones de la energía en el organismo
    1.2. Características de la energía utilizada en nutrición
    1.3. Unidades de energía
    1.4. Valor energético de los nutrientes
    1.5. Necesidades energéticas del hombre
    1.6. Balance energético y regulación
    1.7. Glúcidos o hidratos de carbono
    1.8. Lípidos o grasas
    1.9. Las proteínas
    1.10. El agua y los electrolitos
    1.11. Las vitaminas
    1.12. Fibra vegetal
    1.13. Los alimentos
    1.14. Grupo carnes, pescados y huevos
    1.15. Grupo cereales, tubérculos y legumbres
    1.16. Grupo frutas, verduras y hortalizas
    1.17. Grupo de los alimentos grasos
    1.18. Grupo variado
  2. Estado nutricional de los ancianos
    2.1. Situación general de la vejez.
    2.2. Relación entre alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
    2.3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y nutrición
    2.4. Necesidades nutricionales en el anciano sano.
  3. Valoración de los cambios en la ingesta alimentaria
    3.1. Factores que influyen en el estado nutricional del anciano
    3.2. Valoración del estado nutricional
  4. Sugerencias sobre la nutrición del anciano
    4.1. Algunos aspectos interesantes en relación con las necesidades de principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua de los ancianos
  5. Sugerencias sobre nutrición en función de las diferentes patologías
    5.1. Enfermedad gástrica
    5.2. Estreñimiento
    5.3. Colopatías
    5.4. Ancianos terminales
    5.5. Diabetes
    5.6. Gota e hiperuricemias
  6. Dietas básicas
    6.1. Introducción.
    6.2. Requerimientos nutricionales en el anciano
    6.3. Dieta equilibrada en el anciano.
  7. Higiene alimentaria
    7.1. Higiene alimentaria.
    7.2. Toxiinfecciones de origen alimentario.
    7.3. Conservación de alimentos.
    7.4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos.
    7.5. Alimentación colectiva.
    7.6. Alimentación en residencias geriátricas.

Metodología

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