imgSobre nosotros BlogContacto

Manipulador de alimentos - sector hortofructicola

Objetivos

  • Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos agroalimentarios como frutas y verduras.

  • Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.

  • Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.

  • Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

Contenidos

MÓDULO 1: Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos

  • Conceptos Básicos

  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación

  • Enfermedad de transmisión alimentaria

  • Principales causas de contaminación de los alimentos

  • Tipos de contaminantes

  • Contaminantes biológicos

  • Contaminantes bióticos según su naturaleza

  • Contaminantes no biológicos

  • Clasificación de los contaminantes no biológicos

  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos

  • Grado de contaminación de los alimentos según sus fases

  • Requisitos de seguridad en el envasado

  • Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos

  • Principales causas de la aparición de brotes de ETA's

  • Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos

  • Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas

  • Limpieza y desinfección

  • Desinsectación y desratización

  • Desinsectación y desratización: Medidas preventivas

  • Higiene de locales

  • Higiene de los equipos y utensilios

  • Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos

  • La Cadena de frío

  • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

  • Responsabilidad del manipulador

  • La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA's: Sistemas de Autocontrol

  • El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC

  • Evolución del sistema APPCC

  • Justificación de la implantación del sistema APPCC

  • Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales

  • Características fundamentales del sistema APPCC

  • Principios y fases de aplicación del sistema APPCC

  • Plan APPCC

  • Planes Generales de Higiene: PGH

  • Anexo: Normativa de Aplicación

MÓDULO 2: Formación Específica para el Sector Agroalimentario Hortofrutícola

  • Introducción al sector hortofrutícola

  • Normativa de aplicación al sector hortofrutícola

  • Peligros en la manipulación de productos hortofrutíco...

  • Utilización del agua

  • Frutas

  • Características de las frutas

  • El deterioro en las frutas

  • Derivados de las frutas

  • Verduras y hortalizas

  • Control de la contaminación microbiana

  • Métodos de conservación

  • Anexo: Normativa de Aplicación

Metodología

En Criteria creemos que para que la formación e-Learning sea realmente exitosa, tiene que estar basada en contenidos 100% multimedia (imágenes, sonidos, vídeos, etc.) diseñados con criterio pedagógico y soportados en una plataforma que ofrezca recursos de comunicación como chats, foros y conferencias…

Esto se logra gracias al trabajo coordinado de nuestro equipo e-Learning integrado por profesionales en pedagogía, diseño multimedia y docentes con mucha experiencia en las diferentes áreas temáticas de nuestro catálogo.

Nuestras señas de indentidad

  • 21 años formando profesionales
  • Más de 1000 títulos en modalidad eLearning en todas las áreas de competencia
  • El alumnado estudia en nuestro campus virtual, es fácil, flexible y disponible 24x7
  • Gestionamos la bonificación en Fundae, si lo necesitas
  • Aportamos el equipo docente, tanto para el seguimiento y dinamización como para resolver dudas de contenido del alumnado

Cursos de SEGURIDAD Y PRL

Catálogo realizado por Maubic para Criteria. Todos los derechos reservados.