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Elaboración y conservación alimentos (INAD011PO)

Objetivos

Realizar correctamente el proceso de elaboración y conservación de productos alimentarios alcanzando niveles de calidad exigidos.

Contenidos

Manipulación de alimentos. Parte I
Introducción
Normativa sobre manipulación de alimentos
Obligaciones generales
Requisitos generales y específicos en materia de higiene
Los 7 principios del APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos)
Los alimentos
Huevos y ovoproductos
Leche y productos lácteos
Aves
Carne y productos cárnicos cocinados
Pescados y mariscos
Microbiología de los alimentos
Clasificación de los microorganismos
Comportamiento de microorganismos según la Tª del alimento
Resumen

Manipulación de alimentos. Parte II
Introducción
Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios
Factores determinantes del desarrollo microbiano
Tipos de contaminantes en los alimentos
Normas de seguridad e higiene
Requisitos en la elaboración y conservación de alimentos
Requisitos en las instalaciones donde se elaboran y conservan alimentos
Sistemas de prevención de peligros específicos
Resumen

Elaboración de conservas. Parte I
Introducción
Materias primas
Derivados de productos de la pesca
Derivados de frutas
Derivados de hortalizas, vegetales y hongos
Derivados de carnes
Operaciones de acondicionamiento
Operaciones de acondicionamiento de envases
Operaciones de acondicionamiento de materias primas
Operaciones de preparación
Operaciones de llenado
Operaciones de sellado
Productos elaborados
Resumen

Elaboración de conservas. Parte II
Introducción
Procesos de fabricación
Toma de muestras
Análisis de materias primas y productos
Calidad
Resumen

Esterilización y cierre de envases
Introducción
Procedimientos de esterilización
Métodos de cierre de envases
Tipos de envases
Envasado al vacío
Envasado de alimentos bajo atmósfera modificada o controlada
Resumen

Etiquetado y control de calidad. Parte I
Introducción
Etiquetado
Etiquetado de productos alimenticios envasados
Etiquetado de productos alimenticios frescos y congelados
Plan de calidad
Resumen
Etiquetado y control de calidad. Parte II
Introducción
Control de calidad
Tipos de control de calidad
Procedimientos para llevar a cabo un control de calidad exhaustivo
Parámetros
Sensores térmicos
Técnicas a aplicar
Documentación
Interpretación de resultados
Resumen

Maquinaria y envases
Introducción
Evolución de la eficiencia energética
Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas
Consejos básicos de seguridad para operar máquinas industriales
Tipos de máquinas industriales
Funcionamiento, componentes y elementos esenciales
Maquinaria común en la industria de elaboración de conservas
Sistemas esenciales en la industria alimentaria
Resumen

Metodología

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