MÓDULO 1: MANIPULADOR ALIMENTOS BÁSICO
UNIDAD 1: CONCEPTOS GENERALES
Manipulador de alimentos.
Seguridad alimentaria.
La cadena alimentaria.
Alteración y contaminación de los alimentos: definición y causas.
Cómo llegan los gérmenes a los alimentos.
Cómo se desarrollan los microorganismos.
Métodos de conservación de los alimentos y eliminación de microorganismos.
UNIDAD 2: LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
En qué consisten.
Clasificación de las enfermedades de transmisión alimentaria.
Medidas preventivas para evitar su aparición.
Causas de su aparición.
Alimentos de alto riesgo.
Medidas para evitar la contaminación de los alimentos.
UNIDAD 3: LA HIGIENE PERSONAL
El ser humano como fuente de contaminación:
Las manos y la piel.
La nariz, la boca y los oídos.
Cortes y heridas.
El cabello.
Las joyas y objetos personales.
La ropa de trabajo.
Hábitos higiénicos de los manipuladores.
UNIDAD 4: LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS
Características de los locales y los utensilios.
El abastecimiento de agua.
Los servicios higiénicos.
La higienización: limpieza + desinfección.
Métodos y procedimientos de limpieza y desinfección.
Planes de limpieza y desinfección.
Uso de productos adecuados.
Cómo lavar correctamente.
Material de limpieza y su mantenimiento.
La gestión de basuras y residuos.
El control de plagas.
UNIDAD 5: AUTOCONTROL Y APPCC
Cómo se controla la seguridad alimentaria.
Qué es el APPCC
Ventajas del sistema APPCC
Cómo se desarrolla un sistema APPCC
MÓDULO 2: MANIPULADOR ALIMENTOS SECTOR HOSTELERÍA (MANIPULADORES DE ALTO RIESGO)
INTRODUCCIÓN: las peculiaridades de la hostelería.
UNIDAD 1: Principales peligros y medidas preventivas a adoptar para prevenirlos o controlarlos en cada una de las fases o etapas:
Recepción de alimentos y materias primas.
Almacenamiento de materias primas a temperatura ambiente y de aquellos que requieren frío.
Preparación y cocinado.
Conservación y mantenimiento de platos preparados.
Preparación de alimentos en crudo.
Preparación de alimentos cocinados.
Emplatado y servicio de comidas preparadas.
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