Aprender a analizar los procesos de información, asesoramiento y venta, y aplicar en ellos los procedimientos y las técnicas de atención al cliente y de comunicación adecuados, como elemento básico para el logro de los objetivos empresariales.
Conocer las mejores técnicas para promocionar la oferta de restauración del establecimiento, despertando el interés de compra con el objetivos de atraer y/o fidelizar a la clientela.
Desarrollar acciones promocionales aplicables a establecimientos de restauración, aplicando técnicas de marketing.
MÓDULO APLICACIÓN DEL MARKETING A LAS EMPRESAS DE RESTAURACIÓN
UNIDAD 1 - FUNDAMENTOS DEL MARKETING
Fundamentos del marketing
Visión histórica del marketing
Producto VS Servicio
Marketing de servicios - Diferencias
UNIDAD 2 - SEGMENTACIÓN DEL MERCADO. EL MERCADO OBJETIVO
Mercados y segmentos
Influyentes en el consumidor
Motivación
Segmentación del mercado
Tipos de Segmentación
Mercado meta
Autopráctica - Orientación del marketing
Autopráctica - Segmentación
UNIDAD 3 - EL MARKETING MIX. ELEMENTOS Y ESTRATEGIAS
Marketing mix
Posicionamiento
¿Cómo hacer que el cliente piense en mí?
Producto
Ciclo de vida del producto
Política de precios
Criterios de fijación de los precios
Los modelos de fijación de precios
Construcción de precios - Punto muerto
Construcción de precios mediante márgenes
Fijación de los precios en base a la competencia
Fijación de precios en función de la demanda
Definir un precio para un producto nuevo
¿Cuándo se puede alterar un precio?
Estrategias de distribución
Las 3 Ps del sector servicios
Autopráctica - Posicionamiento
Autopráctica - Producto
Autopráctica - Fijación de precios
UNIDAD 4 - POLÍTICAS Y DIRECTRICES DEL MARKETING
Diseñar una estrategia de marketing
Políticas y estrategias
Cadena de valor
La competencia
Fuerzas competitivas
Estrategias competitivas
DAFO
Autopráctica - Visión y misión
Autopráctica - Toma de opciones estratégicas
Autopráctica - DAFO
Autopráctica - Análisis de la competencia
UNIDAD 5 - INFORMACIÓN DE MERCADO
Investigación de Mercado
El cuestionario
Estudiar la Demanda en Casa
Autopráctica - Investigación de mercado
UNIDAD 6 - EL PLAN DE MARKETING
Plan de Marketing
Autopráctica - Elaboración del plan de marketing
Autopráctica - Puesta en marcha del plan de marketing
UNIDAD 7 - PLANIFICACIÓN DE MEDIOS
Imagen e Identidad
Promoción y Comunicación Mix
Plan de Comunicación
La Marca
Características de la Marca
Publicidad
Las Relaciones Públicas
Autopráctica - Características de marca
UNIDAD 8 - MARKETING DIRECTO. TÉCNICAS Y ARGUMENTARIOS
Marketing Directo
Venta Personal
Argumentario
Merchandising
Promoción
Customer Relationship Management
Fidelización
El Peligro de un Cliente Insatisfecho
Trabajar En Entornos Digitales
E-Marketing
La Ley de Protección de Datos Personales
Autopráctica - Fidelización
Autopráctica - Argumentación de la venta
MÓDULO PLANES DE PROMOCIÓN DE VENTA EN RESTAURACIÓN
UNIDAD 1 - LA PROMOCIÓN
La promoción, elemento del marketing mix
Métodos de promoción
Públicos objetivo de la promoción
Publicidad
¿Dónde hay que poner publicidad?
Venta personal
Relaciones públicas
Instrumentos y acciones en las relaciones públicas
Publicity
Promoción de ventas
Autopráctica - Líderes de opinión
Autopráctica - Publicidad
UNIDAD 2 - TÁCTICAS DE PROMOCIÓN DE VENTAS DE RESTAURACIÓN
Bonus Pack
Cupones
Premios
Juegos, concursos y sorteos
Regalos
Descuentos
Reembolsos
Sampling
Las ofertas
Eventos
Autopráctica - Argumentar
Autopráctica - Internet
UNIDAD 3 - GESTIÓN DE LA PROMOCIÓN DE VENTAS
Programas de venta continua
Merchandising
Publicidad en el lugar de venta
Promociones por correo e internet
Claves de toda promoción
El promotor de ventas
Incentivar a los vendedores
Venta sugerida
Temporalización de las acciones de promoción de ventas
¿Cómo gestionar una promoción de ventas?
Calcular el coste de una promoción
Autopráctica - Información
Autopráctica - Incentivar a los vendedores
UNIDAD 4 - GESTIÓN DE CLIENTES
Calidad de servicio
Fidelizar
Diferenciar la relación con los distintos tipos de clientes
Claves para diseñar un programa de fidelización
Tratamiento de quejas
Pasos adecuados para el manejo de quejas
Segmentación de clientes en base a su potencial y rentabilidad
La gestión de las relaciones con el cliente y las TIC
Normativa Legal sobre Bases de Datos Personales (LOPD)
¿Cómo cumplir la LOPD?
Marketing directo
Autopráctica - Merchandising
Autopráctica - Quejas
MÓDULO VENTAS EN LA RESTAURACIÓN
UNIDAD 1 - LA OFERTA GASTRONÓMICA
Concepto y Tipos de Negocios de Restauración
Food Service
Restauracion Comercial
QSR
La Venta de Servicios
Qué Vende un Restaurante
Componentes Hard y Soft del Producto Restauración
El Servicio como Componente del Producto Restauración
Diseño de la Oferta de Productos
La Carta Como Evidencia Fisica Del Producto
Tipos de Servicios
Criterios Tecnicos en la Elaboracion de la Carta
Los Alimentos
Alergias e Intolerancias Alimentarias
Criterios Esteticos de Diseño de la Carta
Criterios de Oportunidad en la Elaboracion de la Carta
Autoprácticas Evaluación técnica de la carta
Autoprácticas Análisis de la Carta
UNIDAD 2 - FUENTES INFORMATIVAS. IDENTIFICACIÓN Y USO.
Intuicion y Datos
Fuentes de Informacion
Indicadores de Gestión Internos
Segmentacion del Mercado
Los Gustos de la Clientela Internacional - Norteamericanos
Los Gustos de la Clientela Internacional - Británicos
Los Gustos de la Clientela Internacional - Franceses
Los Gustos de la Clientela Internacional - Italianos
Los Gustos de la Clientela Internacional - Alemanes
El Concepto de Margen de Contribución
Analizar los Consumos
Configurar una Oferta desde Cero
Analizar La Cartera de Productos
Autoprácticas Oferta gastronómica
Autoprácticas Configurar oferta inicial
UNIDAD 3 - RESERVAR, VENDER, COBRAR
Tipos y Canales de Reserva
Argumentar La Venta
Centrales de Reservas
Gestionar las Expectativas durante las Reservas
Gestión de la Capacidad
El Canal de Venta en Servicios de Restauración
Internet
Franquicia
Delivery
Take Away
Tipos de Cobro
Ticket Restaurant
Autoprácticas Factores de éxito
UNIDAD 4 - TARIFICAR LOS PRECIOS Y SUS CONDICIONES DE APLICACIÓN
Criterios de Fijación de los Precios
Los Costes
¿Precios y Platos son Adecuados?
Ingenieria de Menus
¿Somos Caros o Baratos?
Calcular el Precio de un Banquete
Alteración de los Precios
Autoprácticas Tarificar precios
Autoprácticas Dispersión precios
Autoprácticas Clasificación platos
En Criteria creemos que para que la formación e-Learning sea realmente exitosa, tiene que estar basada en contenidos 100% multimedia (imágenes, sonidos, vídeos, etc.) diseñados con criterio pedagógico y soportados en una plataforma que ofrezca recursos de comunicación como chats, foros y conferencias…
Esto se logra gracias al trabajo coordinado de nuestro equipo e-Learning integrado por profesionales en pedagogía, diseño multimedia y docentes con mucha experiencia en las diferentes áreas temáticas de nuestro catálogo.