Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de los huevos y sus derivados.
Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.
Manipulador de Alimentos - Huevos y derivados
Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos
Conceptos Básicos
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
Enfermedad de transmisión alimentaria
Principales causas de contaminación de los alimentos
Tipos de contaminantes
Contaminantes biológicos
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Bacterias
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Hongos
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Parásitos
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Virus
Contaminantes no biológicos
Clasificación de los contaminantes no biológicos
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
Requisitos de seguridad en el envasado
Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
Temperatura
Acidez y pH
Actividad de agua (aw)
Potencial de oxidación-reducción
Nutrientes y sustancias inhibidoras
Tiempo
Principales causas de la aparición de brotes de ETA's
Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
Limpieza y desinfección
Desinsectación y desratización
Desinsectación y desratización: Medidas preventivas
Higiene de locales
Higiene de los equipos y utensilios
Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
La Cadena de frío
Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
Responsabilidad del manipulador
Recuerda que...
Higiene de la nariz, la boca y los oídos
Higiene de las manos
Cortes y heridas
Ropa de trabajo, joyas y objetos personales
El tabaco
La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA's: Sistemas de Autocontrol
Responsabilidad de la empresa
El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
Evolución del sistema APPCC
Justificación de la implantación del sistema APPCC
Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
Características fundamentales del sistema APPCC
Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
Plan APPCC
Planes Generales de Higiene: PGH
Anexo: Normativa de Aplicación
Formación específica para la manipulación de Huevos
Clasificación de los huevos
Derivados de los huevos
Clasificación de los derivados
Prohibiciones
Peligros de contaminación: Envasado
Almacenamiento
Transporte
Marcado
Contaminantes más comunes
Contaminación en la producción del huevo
Contaminación bacteriana del huevo fresco
Contaminación en alimentos
La salmonelosis
Contaminación Cruzada
Manipulación del huevo en la cocina
Manipulación del huevo en la cocina II
Conservación del huevo en colectividades, restaurantes y alimentación
Conservación de otros productos derivados
Manipulación de los ovoproductos en la cocina
La frescura del huevo
Manipulación del huevo previo al consumo
Test Final
En Criteria creemos que para que la formación e-Learning sea realmente exitosa, tiene que estar basada en contenidos 100% multimedia (imágenes, sonidos, vídeos, etc.) diseñados con criterio pedagógico y soportados en una plataforma que ofrezca recursos de comunicación como chats, foros y conferencias…
Esto se logra gracias al trabajo coordinado de nuestro equipo e-Learning integrado por profesionales en pedagogía, diseño multimedia y docentes con mucha experiencia en las diferentes áreas temáticas de nuestro catálogo.