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Manipulador de alimentos - productos lacteos

Objetivos

  • Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios y en especial de la leche y sus derivados.

  • Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.

  • Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.

  • Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.

Contenidos

Manipulador de Alimentos - Productos Lácteos

  • Formación Genérica para Manipuladores de Alimentos

  • Conceptos Básicos

  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación

  • Enfermedad de transmisión alimentaria

  • Principales causas de contaminación de los alimentos

  • Tipos de contaminantes

  • Contaminantes biológicos

  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Bacterias

  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Hongos

  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Parásitos

  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Virus

  • Contaminantes no biológicos

  • Clasificación de los contaminantes no biológicos

  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos

  • Grado de contaminación de los alimentos según sus fases

  • Requisitos de seguridad en el envasado

  • Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos

  • Temperatura

  • Acidez y pH

  • Actividad de agua (aw)

  • Potencial de oxidación-reducción

  • Nutrientes y sustancias inhibidoras

  • Tiempo

  • Principales causas de la aparición de brotes de ETA's

  • Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos

  • Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas

  • Limpieza y desinfección

  • Desinsectación y desratización

  • Desinsectación y desratización: Medidas preventivas

  • Higiene de locales

  • Higiene de los equipos y utensilios

  • Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos

  • La Cadena de frío

  • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

  • Responsabilidad del manipulador

  • Recuerda que...

  • Higiene de la nariz, la boca y los oídos

  • Higiene de las manos

  • Cortes y heridas

  • Ropa de trabajo, joyas y objetos personales

  • El tabaco

  • La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA's: Sistemas de Autocontrol

  • Responsabilidad de la empresa

  • El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC

  • Evolución del sistema APPCC

  • Justificación de la implantación del sistema APPCC

  • Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales

  • Características fundamentales del sistema APPCC

  • Principios y fases de aplicación del sistema APPCC

  • Plan APPCC

  • Planes Generales de Higiene: PGH

  • Anexo: Normativa de Aplicación

  • Formación específica para la manipulación de productos lácteos

  • Leche Natural

  • Leche Higienizada y certificada

  • Leches especiales

  • Leches conservadas

  • Derivados de la leche

  • La Nata

  • La Mantequilla

  • Los Quesos

  • Requesón y Cuajo

  • Yogurt

  • Peligros de contaminación: Locales

  • Almacenamiento y conservación de la leche

  • Equipos y útiles de trabajo

  • Locales o zonas de recepción de la leche

  • Almacenes a temperatura ambiente

  • Ubicación de las cámaras refrigeradoras

  • Locales para ahumado y maduración

  • Higiene de las explotaciones de producción de leche

  • Higiene de las instalaciones

  • Higiene y salud de los animales

  • Higiene de los equipos

  • Higiene durante el ordeño, recogida y transporte

  • Otras medidas higiénicas

  • Criterios relativos a la leche cruda

  • La leche cruda destinada al consumo humano

  • Preparación de fermentos, aditivos y otras materias primas

  • Transporte

  • Métodos de conservación

  • Los tratamientos más habituales en la leche cruda

  • Test Final

Metodología

En Criteria creemos que para que la formación e-Learning sea realmente exitosa, tiene que estar basada en contenidos 100% multimedia (imágenes, sonidos, vídeos, etc.) diseñados con criterio pedagógico y soportados en una plataforma que ofrezca recursos de comunicación como chats, foros y conferencias…

Esto se logra gracias al trabajo coordinado de nuestro equipo e-Learning integrado por profesionales en pedagogía, diseño multimedia y docentes con mucha experiencia en las diferentes áreas temáticas de nuestro catálogo.

Nuestras señas de indentidad

  • 21 años formando profesionales
  • Más de 1000 títulos en modalidad eLearning en todas las áreas de competencia
  • El alumnado estudia en nuestro campus virtual, es fácil, flexible y disponible 24x7
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