Desarrollar de manera óptima las habilidades necesarias para ejercer la actividad profesional de manipulador de alimentos, así como para trabajar en supermercados y pequeños comercios que demanden la certificación en Higiene y Seguridad Alimentaria en la actividad de la manipulación.
Aprender a llevar a cabo la manipulación con las máximas garantías de seguridad e higiene, en aras de evitar todo tipo de contaminación en los alimentos y el surgimiento de enfermedades alimentarias.
Comprender todos los conceptos, tanto de carácter general como de carácter específico, que le son de aplicación a aquellos profesionales que centren su actividad laboral en manipular, distribuir o almacenar alimentos.
UNIDAD 1: FORMACIÓN GENÉRICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Conceptos Básicos
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
Enfermedad de transmisión alimentaria
Principales causas de contaminación de los alimentos
Tipos de contaminantes
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
Requisitos de seguridad en el envasado
Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
Principales causas de la aparición de brotes de ETA's
Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA's: Sistemas de Autocontrol
Anexo: Normativa de Aplicación
UNIDAD 2: FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA EL SECTOR DE MINORISTAS DE ALIMENTACIÓN
Introducción
Definiciones, denominaciones y clasificación
Condiciones de los establecimientos, del material y del personal
Condiciones de los establecimientos
Condiciones de los materiales
Manipulaciones y prácticas prohibidas
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