Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos agroalimentarios como frutas y verduras.
Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
Formar para una buena práctica de limpieza, higiene, etc.
Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC.
UNIDAD.- FORMACIÓN GENÉRICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Conceptos Básicos
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
Enfermedad de transmisión alimentaria
Principales causas de contaminación de los alimentos
Tipos de contaminantes
Contaminantes biológicos
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Bacterias
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Hongos
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Parásitos
Contaminantes bióticos según su naturaleza: Virus
Contaminantes no biológicos
Clasificación de los contaminantes no biológicos
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
Requisitos de seguridad en el envasado
Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
Temperatura
Acidez y pH
Actividad de agua (aw)
Potencial de oxidación-reducción
Nutrientes y sustancias inhibidoras
Tiempo
Principales causas de la aparición de brotes de ETA's
Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
Limpieza y desinfección
Desinsectación y desratización
esinsectación y desratización: Medidas preventivas
Higiene de locales
Higiene de los equipos y utensilios
Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
La Cadena de frío
Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
Responsabilidad del manipulador
Recuerda que...
Higiene de la nariz, la boca y los oídos
Higiene de las manos
Cortes y heridas
Ropa de trabajo, joyas y objetos personales
El tabaco
La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA's: Sistemas de Autocontrol
Responsabilidad de la empresa
El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
Evolución del sistema APPCC
Justificación de la implantación del sistema APPCC
Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
Características fundamentales del sistema APPCC
Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
Plan APPCC
Planes Generales de Higiene: PGH
Anexo: Normativa de Aplicación
UNIDAD.- FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA EL SECTOR AGROALIMENTARIO HORTOFRUTÍCOLA
Introducción al sector hortofrutícola
Normativa de aplicación al sector hortofrutícola
Peligros en la manipulación de productos hortofrutícolas
Utilización del agua
Frutas
Características de las frutas
El deterioro en las frutas
Derivados de las frutas
Verduras y hortalizas
Control de la contaminación microbiana
Métodos de conservación
Anexo: Normativa de Aplicación
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