Objetivos generales
Objetivos específicos
Unidad 1: Programas de autonomía e higiene personal de un ACNEE en el comedor escolar.
Programa de lavado de manos.
Rutinas como medio de aprendizaje.
Sistema de anticipación como apoyo a la creación de rutinas.
La actitud de los auxiliares a la hora de comer para afianzar rutinas en el ACNEE.
Sistemas visuales de apoyo: Guías de pasos.
Programa de colocación de baberos y/o batas.
Grados de dependencia: Dependencia moderada, severa y gran dependencia.
Grado I: Dependencia moderada, Grado II: Dependencia severa y Grado III: Gran dependencia.
Cuestionario de Autoevaluación UA 01: 30 minutos
Actividad de Evaluación UA 01: 1 hora
Tiempo total de la unidad: 7 horas
Unidad 2: Interacción del ACNEE en el espacio del comedor escolar.
Las relaciones entre compañeros de clase y el ACNEE.
Relaciones sociales y ACNEE.
Aficionados sociales y ACNEE.
Factores que favorecen.
Afinidad con los compañeros.
Factores que condicionan.
Ayudas técnicas.
Uso inadecuado del apoyo físico.
Ubicación del comedor dentro del centro escolar.
Factores de evolución futura.
Problemas de conducta del ACNEE.
Prevención de problemas conductuales en sus comienzos.
Prevención de riesgos laborales.
Posiciones posturales del profesional para el ACNEE.
Orientaciones del usuario en higiene postural.
Cuestionario de Autoevaluación UA 02: 30 minutos
Actividad de Evaluación UA 02: 1 hora
Tiempo total de la unidad: 14 horas
Unidad 3: Comportamientos inadecuados de un ACNEE en el espacio del comedor escolar.
Enfermedades y alergias relacionadas con la alimentación.
Alergias: proteína de la leche de vaca, huevo, pescados, anisakis, mariscos, legumbres, frutas y hortalizas, frutos secos, cereales y lácteos.
Intolerancias: lactosa y gluten (Celíacos).
Enfermedades: Salmonelosis, botulismo, shigelosis, staphylococcus, hepatitis A, gastroenteritis.
Dietas: tipos y características.
Dietas exentas de alimentos que produzcan alergias o intolerancias.
Dietas blandas.
Dietas sin algún alimento por razones culturales.
Técnicas de primeros auxilios básicos y prevención de incidentes en el comedor escolar.
Ubicación y contenido del botiquín.
Caídas y golpes.
Heridas y hemorragias.
Quemaduras.
Cuerpo extraño.
Prevención de incidentes en el comedor.
Necesidades fisiológicas de un ACNEE.
Recursos, materiales e instalaciones necesarias.
Enseñar rutinas y hábitos de autonomía para realizar necesidades fisiológicas.
Interacciones y comportamientos del ACNEE en el comedor escolar.
Técnicas de resolución de conflictos.
Cuestionario de Autoevaluación UA 03: 30 minutos
Actividad de Evaluación UA 03: 1 hora
Tiempo total de la unidad: 18 horas
Evaluación final UF2421: 1 hora
Total: 3 unidades | 40 horas
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