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(UF2422) Programas de adquisición de hábitos de alimentación y autonomía de un ACNEE que se realizan en un comedor escolar

Objetivos

Objetivos Generales

  • Ejecutar los programas de adquisición de hábitos de alimentación y autonomía, en colaboración con el equipo interdisciplinar del centro educativo, registrando los progresos o incidencias para fomentar la adquisición de estos hábitos por parte del ACNEE y promover su autonomía.
  • Supervisar la distribución de los menús individuales del ACNEE, teniendo en cuenta aquellos con dietas especiales, para asegurar la asignación adecuada de la dieta de cada uno.
  • Seguir las pautas establecidas en los programas de masticación para poder llevarlos a cabo con el ACNEE, informando del desarrollo de los mismos al profesional que los ha diseñado.
  • Administrar los alimentos al ACNEE, facilitando la ingesta en los casos que así lo requieran, para garantizar su alimentación.

Objetivos Específicos

  • Analizar programas de adquisición de hábitos de alimentación y autonomía de un ACNEE, en relación con la ejecución y evaluación de los mismos.
  • Identificar tipos de menús y dietas especiales en función de las necesidades de un ACNEE.
  • Aplicar programas de masticación con un ACNEE, identificando las pautas a seguir con el mismo.
  • Señalar pautas a seguir para la administración de alimentos a un ACNEE, atendiendo a sus características y/o necesidades para garantizar su alimentación.

Contenidos

Unidad 1: Autonomía en la alimentación del ACNEE

  • Características del ACNEE a tener en cuenta en la actividad del comedor escolar: Nivel de dependencia.
  • Grados de dependencia.
  • Características del ACNEE en relación con el hábito alimenticio.
  • Acciones a desempeñar: Lavado de manos, colocación de baberos u otras.
  • Funciones generales de los auxiliares y monitores del comedor escolar.
  • Lavado de manos.
  • Colocación de baberos.
  • Mobiliario y materiales a utilizar: Características.
  • La accesibilidad en el comedor escolar.
  • Análisis de programas de autonomía y hábitos en la alimentación.
  • Diseño, ejecución y evaluación: Protocolos de actuación.
  • Evaluación, metodología y la familia.
  • Documentos de trabajo: Registros.
  • Cuestionario de Autoevaluación UA 01: 30 minutos.
  • Actividad de Evaluación UA 01: 1 hora.

Unidad 2: Menús y dietas especiales de un ACNEE en el comedor escolar

  • ¿Qué son las dietas especiales?
  • Instrumentos de control de alumnos con dietas especiales.
  • Alimentos contraindicados o perjudiciales.
  • Fichas individuales de registro para alumnos con problemas alimentarios.
  • Cuestionario de Autoevaluación UA 02: 30 minutos.
  • Actividad de Evaluación UA 02: 1 hora.

Unidad 3: Programas de adquisición de hábitos de alimentación del ACNEE

  • Programas de masticación: Ejecución, técnicas y pautas.
  • Alimentos blandos: Movimientos de apertura y cierre.
  • Alimentos duros: Movimientos laterales.
  • Tonificación de los músculos que intervienen en la masticación.
  • Control de la boca cerrada y control de la quijada.
  • Evaluación: Registro.
  • Técnicas de entrenamiento:
    • Instrucción verbal.
    • Modelado de conducta.
    • Imitación y ensayo de conducta.
    • Reforzamiento.
    • Encadenamiento.
    • Generalización y otras.
  • Cuestionario de Autoevaluación UA 03: 30 minutos.
  • Actividad de Evaluación UA 03: 1 hora.

Unidad 4: Apoyos para la alimentación de un ACNEE en el centro escolar

  • Ayudas técnicas para la alimentación: Características.
  • Productos de apoyo para servir comida y bebida.
  • Dispensadores de comida.
  • Cubiertos, platos, vasos y pajitas.
  • Bordes elevados y topes para platos.
  • Aparatos para dar de comer.
  • Otros elementos.
  • Técnicas para dar de comer:
    • Técnica 1: Dar de comer con cuchara.
    • Técnica 2: Aprendiendo a masticar.
    • Técnica 3: Ayudar a una persona con discapacidad a tragar.
    • Técnica 4: Sonda nasogástrica y disfagia.
  • Protocolos de información entre profesionales y familia:
    • Reuniones periódicas.
    • Intercambio de información y documentación.
    • Asistencia de la familia a sesiones prácticas de comedor en el colegio.
  • Cuestionario de Autoevaluación UA 04: 30 minutos.
  • Actividad de Evaluación UA 04: 1 hora.

Metodología

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